★ 國語文能力測驗 ★
《國語文》— 羅林(推薦字音字形、文法部分)
《主題式國語文歷屆試題解析》— 楊昕(能寫多少算多少)
《大學國文精選I, II》— 夏克非(沒時間可以不用看這麼細)
《搶救國文大作戰》— 徐弘縉(別人推薦的我沒看過)

★ 教育原理與制度 ★
《教育哲學》— 邱兆偉(沒時間可以不用看)
《教育心理學》— 張春興(必讀;聖經本)
《教育社會學》— 陳奎憙(必讀;聖經本)
《西洋教育史》— 林玉體(值得一看;大家推薦的)

★ 青少年發展與輔導 ★
《青少年發展與輔導》— 黃德祥(必讀;聖經本)
《諮商與心理治療:理論與實務》— Gerald Gorey(必讀;聖經本)
《諮商技巧訓練手冊》— 張德聰等編(輔導技巧與實例;沒時間不用看)

★ 中等學校課程與教學 ★
《教育測驗與評量》— 郭生玉(專書;搭配戴帥當補充)
《教學原理與設計》— 沈翠蓮(專書;沒時間不用看)
《教學原理》— 黃政傑(專書;搭配戴帥當補充)
《教學原理》— 黃光雄(專書;搭配戴帥當補充)
《課程設計:理論與實際》— 黃光雄、蔡清田(專書;搭配戴帥當補充)
《課程設計》— 黃政傑(專書;搭配戴帥當補充)

★ 教育行政 ★
《教育行政學》— 謝全文(教檢其實還不需要看到這本)
★ 教育專業科目 ★
《主題式教育專業科目》— 戴帥(考用;強烈推薦)
《教育概論》— 陳嘉陽(考完之後覺得沒什麼用)

這份教檢書單、用書是在考試之前寫的,不過考試之後,我做了一些必要的修正。

如果你準備的時間很充裕,當然準備的越充分越好。但不幸的是,對大部分的實習生來說,學校每天的業務已經非常累人了,還要準備教學演示和備課,如果還有額外的比賽、帶社團,每天回家幾乎都已經累攤,想趁晚上唸書有時候真的是心有餘而力不足。所以對大部分的應屆實習生來說,真正的全力衝刺應該都是在1/31實習結束後的兩個月。

但是話說回來,實習其間當然也不能什麼書都不念,因此在時間和科目上,需要做一些技巧性的調整。例如,實習期間不太適合念一些需死記硬背的東西,例如教育法規...等。這段時間適合拿來念一些需要打基礎和理解的科目,例如教育心理學、教育社會學、諮商與心理治療

說實話,不要貪多,實習期間把這三科打好基礎已經很厲害了。實習的半年,每天看一點,每天懂一點,你剩下的兩個月衝刺,你會發現輕鬆很多,因為這三科是最需要花時間去瞭解和應用的科目。

實習期間打好上面三科基礎之後,接下來兩個月的衝刺階段,建議用戴帥的《主題式教育專業科目》為主要用書,並且記住一本書原則。從複習的一開始,到你走進考場的那一天,你只用這一本書。

你也許會問,這樣的說法似乎很矛盾,那我還列上面的書單要做啥?其實這個建議是有心理根據的。對大部分考生來說,離考試時間越近,你的心理一定越慌,明明念了不少,但還是感覺一堆沒唸完,唸過的又怕忘記,每天醒來都是無盡的迴圈。如果這個時候可以只念一本你信的過的書,是不是可以讓自己安心許多。而建立這本你信的過的書要靠你自己。

那要如何建立這一本書?之所以建議大家用戴帥的《主題式教育專業科目》為主要用書是因為書裡面都已經依照主題幫你分類好了,你可以用這個分類當基礎,把在其他專書看到的筆記或是重要概念補充在上面。

這裡要提醒大家,不要太相信坊間的教檢、教甄參考書,因為他們有時也錯誤百出,尤其是題庫本,當你對參考書寫的東西產生懷疑的時候,一定要自己去專書找資料,因為重要概念的釐清,還是要靠專書,甚至當考試考完,你覺得題目有問題,申請疑義的時候,還是要以教授寫的專書當依據。

還好戴帥這本的優點是比較沒有什麼錯誤,只是有時候他幫我們整理的主題沒有很完整,我們要靠自己把他完成。當你補充的越來越完整,你的概念也就在不知不覺中越來越清楚。

至於整理、補充的方法就看個人的習慣了,我是習慣用電腦打字整理好,然後印下來浮貼到相關位置,這樣複習起來速度快很多,考前就翻翻這本你整理的「秘笈」,心理會安定很多喔!而且面對之後的全國教甄筆試,這本書又可以派上用場。

教育心理學、教育社會學、諮商輔導這三科一定要看專書,因為沒有其他參考書寫的比教授好,你比較容易獲得連貫的觀念。至於教育哲學、課程發展與設計、教育測驗、教育行政,可以直接看戴帥,你會比較快進入狀況,有疑惑再上網查資料或看專書,然後補充在戴帥上,再寫戴帥附的題目,有事半功倍的效果。因為教檢不會考太細,幾乎都是大重點,這樣念其實你的教育專業科目、課程設計、教育測驗、教育行政方面大概就差不多了。

至於很多人頭痛的國語文,如果你不是國文相關科系,其實不需要太在意,因為整體而言,國語文是投資報酬率最低的科目,你念了一堆文章,教檢也不見的會考。雖然投資報酬率如此低,但是專攻字音字形、文法、國學常識部分還是有很大的幫助,至於看《古文觀止》和文章,其實我覺得不需要,太浪費時間了。而且考完97教檢,加上之前寫考古的心得,我發現教授選文漸漸有一種趨勢,那就是分析文章的題目變多了。

教授會出一堆你沒看過的文章,但是沒看過並不代表你不會寫,他們出題的用意是要你會分析,例如某詩中描寫的是什麼意境?季節是春夏秋冬?是視覺還是聽覺?是遠是近?作者的心情?這些都跟你有沒有看過沒什麼太大的關係,真正在測試你的國語文分析能力,而不是你背了多少。有一定的基礎,國語文要通過其實不難,不用太害怕。

參考資料:
三民網路書店(專書在這裡幾乎都買的到!)

Posted by zephirus at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()